Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Взыскание убытков с финансовых управляющих
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Взыскание убытков с финансовых управляющих Взыскание убытков с финансовых управляющих

Взыскание убытков с финансовых управляющих

Что делать если финансовый управляющий ведет дело неправомерно, как возместить ущерб?

За неправомерные действия или бездействия, допущенные финансовым управляющим в процедуре реализации имущества физического лица, которые при этом повлекли убытки для конкурсного кредитора, может последовать ответственность арбитражного управляющего.



Бесплатная консультация

Банкротство юридических лиц

Ответственность финансового управляющего

Арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что эти убытки причинены в результате его неправомерных действий. Из норм права следует, что лицо, заявляющее требование о возмещении убытков, обязано доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, размер причиненных кредитору убытков или причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением обязанностей и причиненными убытками.

Под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли из-за бездействия конкурсного управляющего. Управляющий несет ответственность за каждый доказанный случай неправомерности.

Стандарт добросовестности и разумности арбитражного управляющего управляющего установлен пунктом 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 No127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Финансовый управляющий обязан:

  • Соблюдать очередность исполнения требований кредиторов
  • Ответственность перед должником и кредиторами, финансовый управляющий не в праве передавать дело на ведение третьим лицам
  • Быть внимательным при розыске имущества и проверке финансового состояния должника. Даже если финансовый управляющий в деле сменился, необходимо снова проверить все имущество
  • Стратегия по соблюдению прав. Важно не только хорошо знать закон, но и понимать, как работает судебная практика. Это нужно для того, чтобы выбрать верный способ защиты прав и сохранить интересы займодателей и должника. В противном случае одна из сторон может потребовать от управляющего возмещения своих убытков
  • Принимать меры по сохранности собственности банкрота, после начала процедуры признания неплатежеспособности финансовый управляющий вправе распоряжаться доходами должника и обязан соблюдать сохранность его имущества. Это нужно для того, чтобы кредиторы получили максимум средств на покрытие долгов от реализации собственности банкрота. Если арбитражный управляющий пренебрег своими обязанностями, то ему нужно будет компенсировать кредиторам недополученную выгоду

Как привлечь финансового управляющего к ответственности?

Финансового управляющего можно привлечь к ответственности в рамках дела о банкротстве или по завершении процедуры возбудить новое дело в общеисковом порядке через арбитражный суд. Общий срок исковой давности - 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав бездействием арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий может быть привлечен к ответственности в виде взыскания убытков в случае, если доказана:

  • противоправность действий арбитражного управляющего
  • факт причинения убытков
  • вина арбитражного управляющего
  • причинно-следственная связь между причинением арбитражным управляющим убытков и наступившими неблагоприятными последствиями (ущерба).

При недоказанности хотя бы одного из указанных обстоятельств нет правовых оснований для взыскания убытков.

Чтобы получить компенсацию, нужно подавать соответствующие запросы в такой последовательности:

  • Арбитражному управляющему, причинившему убытки
  • Страховщику управляющего
  • Саморегулируемой организации арбитражных управляющих

После вынесения судом решения о взыскании с финансового управляющего компенсации, специалист обязан удовлетворить требование пострадавшей стороны максимум за 30 рабочих дней. Если управляющий отказывается это делать, то нужно обращаться напрямую к его страховщику. 

Для того, чтобы у финансового управляющего была возможность возместить убытки, он должен заключить договор страхования ответственности эксперта минимум на год, с возможностью продления. Договор страхования управляющего должен быть утвержден аккредитованной саморегулируемой организацией, в которой состоит специалист, а размер страховки - минимум 3 млн. рублей за год.

Если у гражданина имеется очень большая задолженность (от 100 млн. рублей), то должен быть заключен дополнительный договор, по которому сумма страховки управляющего определяется в зависимости от стоимости активов должника. За исполнением этого требования должна следить СРО арбитражных управляющих.

В дополнение к страхованию ответственности каждого специалиста его СРО обязана создать собственный компенсационный фонд.

Кредиторам не следует затягивать с инициированием банкротства должника. Если служба судебных приставов не смогла взыскать долг на протяжении более чем 6 месяцев, то следующий логичный шаг — обратиться с заявлением о банкротстве, и крайне важно найти надежного арбитражного управляющего. Доверяя компании «Правовой Сервис», вы доверяете дело команде профессионалов, получаете правовые гарантии и лучшие условия.

Не затягивайте с любыми юридическими вопросами и выбирайте юриста грамотно!


 

отправить заявку