Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Взыскание убытков с арбитражного управляющего в делах о банкротстве
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Взыскание убытков с арбитражного управляющего в делах о банкротстве Взыскание убытков с арбитражного управляющего в делах о банкротстве

Взыскание убытков с арбитражного управляющего в делах о банкротстве

В большинстве случаев заявители по делам о банкротстве — кредиторы, среди которых много банков.

Цель кредитора состоит в удовлетворении требований с приобретением максимальной выгоды.

Обеспечить достижение этой цели должен арбитражный управляющий, действуя добросовестно и разумно, в интересах должника, кредиторов и общества.

Правовой сервис

Главная задача арбитражного управляющего – увеличение конкурсной массы, путем: оспаривание сделок, взыскание дебиторской задолженности, привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и взыскание убытков и т.д.

За неправомерные действия арбитражного управляющего в процедуре банкротства, которые повлекли убытки для кредиторов, управляющий подлежит привлечению к ответственности в виде возмещения убытков.

Убытки – это любое уменьшение конкурсной массы или утрата возможности ее увеличения, которые произошли из-за неправомерных действий (бездействия) арбитражного управляющего, при этом права должника и конкурсных кредиторов считаются нарушенными каждый раз при причинении убытков.

Требования к управляющим

К управляющим предъявляется множество требований, они несут серьезную материальную ответственность, но многие из них пренебрегают ими.

  • Обязательное заключение договора страхования ответственности эксперта. Соглашение заключается минимум на 1 год, далее возможно продление.
  • Договор страхования управляющего должен быть утвержден аккредитованной саморегулируемой организацией, в которой состоит специалист.
  • Размер страховки управляющего – минимум 10 млн. рублей за год.

Если у гражданина имеется задолженность свыше 100млн руб., заключается дополнительный договор, по которому сумма страховки управляющего определяется в зависимости от стоимости активов должника. За исполнением этого требования должна следить СРО арбитражных управляющих.

В дополнение к страхованию ответственности каждого специалиста его СРО обязана создать собственный компенсационный фонд. Он наполняется взносами членов организации и может быть потрачен только на выплаты пострадавшим лицам от действий арбитражного управляющего.

Мы знаем, как возместить убытки от неправомерных действий арбитражного/конкурсного управляющего и можем обосновать требования в суде.

25 млн – компенсационный фонд, средства, которые сразу поступают в конкурсную массу за счет СРО из общего фонда в 50 млн руб. Арбитражный управляющий обязан возместить членам СРО арбитражных управляющих убытки, возникшие в связи с необходимостью привести размер компенсационного фонда этой организации в соответствие с требованиями статьи 25.1 настоящего Федерального закона после осуществления компенсационной выплаты из компенсационного фонда в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения этим арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Самые распространенные основания для привлечения управляющих

Чаще всего взыскания с арбитражных управляющих осуществляется из-за бездействия в оспаривании сделок или отказе от сделок, удовлетворений требований кредиторов не очереди. Значительное число взысканий связано с необоснованным привлечением лиц в процедурах банкротства за счет средств конкурсной массы. Растет риск привлечения арбитражных управляющих к ответственности за нарушения должником публично-правовых норм (лицензионных, налоговых, ПДД, правил пожарной безопасности и др.).

Требования о возмещении убытков, причиненных арбитражным управляющим, могут быть предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, а в случае завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве — в общеисковом порядке в пределах срока исковой давности – 1 год.

Основания для взыскания убытков с арбитражного управляющего

  • противоправность действий арбитражного управляющего;
  • факт причинения убытков;
  • вину арбитражного управляющего;
  • причинно-следственную связь между причинением арбитражным управляющим убытков и наступившими неблагоприятными последствиями (ущербом).

При недоказанности хотя бы одного из указанных обстоятельств правовые основания для взыскания убытков отсутствуют.

Судя по тенденции, размер потерь арбитражных управляющих за нарушения правил проведения процедур банкротства с каждым годом будет только расти. Поэтому важно найти для себя грамотного специалиста.

 

отправить заявку