Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Реализация ипотечного жилья в банкротстве
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Реализация ипотечного жилья в банкротстве Реализация ипотечного жилья в банкротстве

Реализация ипотечного жилья в банкротстве

Ипотека – всегда риск для банка, так как займы выдаются долгосрочные, в среднем это 10-15 лет. Квартира при ипотечном кредитовании является залоговым имуществом и, в случае регулярных невыплат, может перейти в собственность кредитора. Залоговое имущество-это собственность банка до момента окончания выплат за нее. Договоры ипотечного кредитования чаще всего составляются таким образом, что при наличии просрочек по выплатам сохранить имущество почти невозможно, однако банкротство - лучший выбор при проблемах с выплатами по ипотеке.

Разберем вопрос подробно:

Как и в случаях с обычным банкротством время-деньги, поэтому стоит как можно быстрее обратиться за помощью юриста. Рассчитывать на кредитные каникулы или резкое улучшение материального положения не стоит, а вот юрист даст возможность сохранить ваше имущество, время и деньги.

Вариантов развития событий в таком случае может быть множество, все случаи индивидуальны, но мы постарались перечислить основные:

  • Заемщик потерял работу и не способен выплачивать ипотеку. В таком случае возможна реструктуризация долга, но шансы маловероятны, чаще всего банк конфискует жилье и долг считается погашенным. Так же возникают ситуации, когда сумма долга превышает стоимость ипотечного жилья, что бы не остаться должным после потери квартиры в таком случае лучшим выбором станет банкротство, так как после реализации имущества все долги будут списаны.
  • Заемщик имеет много долгов, но вносит платежи только по ипотеке. Этот вариант тоже является довольно сомнительным, так как кредиторы тоже могут подать на банкротство и рано или поздно они сделают это. Вероятность того, что ипотечное жилье отнимут в таком случае максимальная.

Списать все долги, но сохранить ипотеку невозможно, так как при банкротстве рассматривается и списывается вся масса долгов гражданина.

Не прибегая к процедуре банкротства ипотечный кредитор, в случае просрочки вправе взыскать и реализовать залоговое имущество. В таком случае банки предъявляют заниженную стоимость жилья, так как оно уже является вторичной недвижимостью.

В таком случае заемщик может остаться без жилья и с долгом.

Если вы покупали недвижимость за счет средств из мат.капитала, то это не спасет вас от потери имущества. После реализации и погашения долгов мат.капитал отделяется и направляется в Пенсионный Фонд, по закону он не может взыскиваться за счет долгов и им можно будет вновь воспользоваться. При военной ипотеке задолженность военнослужащего покрывает государство, но только пока он находится на контрактной службе. В браке дела обстоят проще, если к банкротству прибегает один супруг, а документы по ипотеке оформлены на второго-риска потерять жилье нет; когда супруги несут равную ответственность по договору недвижимость может быть изъята.

А теперь главный вопрос: возможно ли сохранить ипотечное жилье при банкротстве?

Да, но только на стадии реструктуризации долгов. Если дело дойдет до реализации имущества, то потеря имущества почти неизбежна. Правило единственного жилья не распространяется на единственное жилье. На этапе реструктуризации крайне важно исполнять свои обязательства в срок, чтобы не перейти к этапу реализации.

Есть еще один вариант сохранить жилье-выкупить его у банка при выставлении на торги, эта процедура довольно длительная и стоимость жилья в таком случае будет ниже рыночной, сложность заключается лишь в том, чтобы найти достаточную сумму средств. Если в ипотечном жилье проживают несовершеннолетние дети, можно подключить попечительский совет, тогда квартира перейдет в собственность банка, но ее не смогут изъять до достижения 18-илетнего возраста детей. Так же возможен вариант мирового соглашения, тогда заемщик тоже может сохранить жилье. Важно напомнить, что все случаи с банкротством крайне индивидуальны, если вы не хотите потерять все свое имущество – не медлите и не усугубляйте просрочки, обращайтесь к юристам!

 

отправить заявку