Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Применение насилия в отношении представителя власти
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Применение насилия в отношении представителя власти Применение насилия в отношении представителя власти

Применение насилия в отношении представителя власти

Статья 318 УК РФ

Часть 1

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей:

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Часть 2

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Представителем власти - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Объект преступления - нормальная деятельность органов власти (государственных и муниципальных).

Дополнительный объект – здоровье человека.

Общественная опасность преступления - применение насилия нарушает нормальную служебную деятельность представителей власти, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких.

Применение насилия в отношении представителя власти может носить психический или физический характер, при этом может и не являться опасным для жизни.

Психическое воздействие - угроза применения насилия в отношении представителя власти. Она может адресоваться как непосредственно должностному лицу, так и его родственникам. Угроза может быть неопределенной или определенной.

Способ выражения угрозы может быть любым: устным, письменным, по телефону и т.п., а также в виде демонстрационных действий: угрожающие жесты, показ оружия и т.п.

Насилие не опасное для жизни или здоровья - побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Опасность для жизни будет признана и в том случае, если непосредственные физические действия не нанесли ущерба состоянию пострадавшего.

Рассматриваемое преступление совершается при наличии прямого умысла. В качестве обязательного элемента субъективной части выступает мотив. Он должен быть связан с реализацией представителем власти обязанностей. Мотив может быть различным.

Например, преступление совершается для прекращения или изменения исполнения должностным лицом его обязанностей, принуждения совершить какие-либо действия, воспрепятствования будущей деятельности или мести за предыдущую. Злоумышленник может быть движим злостью к гражданину из-за его принадлежности к той или иной категории служащих.

По делам, рассматриваемым в рамках статьи 318 УК РФ проводится экспертная оценка состояния и трудоспособности потерпевшего, изучается наличие умысла подсудимого и характер причиненного вреда.

Как показывает практика, привлечение к ответственности по самой лояльной первой части статьи невозможно из-за позиции руководства, где служит обвиняемый. Именно поэтому судимости избежать крайне сложно.

 

отправить заявку