Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Мораторий на банкротство
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Мораторий на банкротство Мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство

Мораторий – это право на отсрочку платежа по долговым обязательствам он вводится при возбуждении дел о банкротстве (несостоятельности) кредитором в адрес юр и физ лиц, а также ИП. Это право получат все за исключением: организации и граждан, в отношении которых уже возбуждалось дело о банкротстве, кто заявил отказ от введения моратория и недобросовестные застройщики многоквартирных домов из реестра проблемных объектов.

Введен с 1 апреля 2022, на пол года, то есть до 1 октября. (Постановление правительства от 28 марта 2022г. №497)

Что это значит?

По статистике, около 90% всех дел о банкротстве в отношении юридических лиц инициируются кредиторами, а в случае с физическими лицами — по их собственной инициативе.

Со дня введения и на срок действия моратория на должников не допускается:

  • взыскания (в том числе во внесудебном порядке)
  • приостанавливается исполнительное производство по требованиям кредиторов, возникшим до введения моратория
  • не начисляются проценты за просрочки платежей
  • выплаты дивидендов и распределение прибыли
  • также во время моратория плановые контрольно-надзорные мероприятия не будут проводиться

Взыскатель не сможет получить принудительное исполнение по исполнительному листу при обращении в кредитную организацию. При этом имущественные ограничения с должника не снимаются!

Если должник столкнулся с обстоятельствами, по которым он не может исполнить судебный акт, то он вправе обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об изменении способа и порядка его исполнения.

Однако должники по-прежнему обязаны исполнять требования об уплате алиментов, о возмещении вреда жизни или здоровью и выплате заработной платы.

Также, должник может обратиться в ФССП или суд с заявлением о снятии финансовых ограничений и арестов со счетов, но только в том случае, если сможет доказать факт того, что трудности возникли в связи с санкционной политикой и аресты препятствуют реабилитации должника в период моратория.

Как подать заявление о банкротстве?

Самым важным аспектом моратория, как уже отмечалось ранее, является запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве должника в течение срока действия моратория.

Должник самостоятельно может подать заявление о банкротстве при условии размещения сообщения на федресурсе с отказом от моратория.

«Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, в соответствии с п. 1 ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся соответствующую информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.»

Ограничения и последствия нарушения моратория:

Самое значимое ограничение — организации не могут прибегнуть к механизму зачета и не вправе распределять прибыль или выплачивать дивиденды.

Таким образом, на должников распространяются все защитные механизмы и ограничения, предусмотренные п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Учитывая перечисленные последствия, введенный мораторий крайне невыгоден для некоторых юридических или физических лиц. Например, для крупных корпораций невозможность распределить прибыль или выплатить дивиденды может быть существенной проблемой.

Что если выплатить дивиденды без отказа от моратория?

Штрафов за такие действия нет, но от налоговиков можно ожидать чего угодно, поэтому риск неблагоприятных последствий возможен:

  • решения о распределении прибыли и выплате дивидендов, принятые в период моратория, могут быть признаны недействительными как противоречащие «банкротному» законодательству;
  • налоговые органы могут переквалифицировать выплату дивидендов в выплату зарплаты сотрудникам-участникам с доначислением страховых взносов;
  • при выплате дивидендов имуществом есть риск доначисления НДС.
Важно! Если в периоде моратория распределялась прибыль, то после публикации отказа от моратория на Федресурсе действительность ранее принятых собранием решений о распределении прибыли и выплате дивидендов можно подтвердить решением собрания участников. Это поможет исключить признание таких решений недействительными (п. 2 ст. 181.4 ГК РФ).

В случае отказа ограничения на распределение прибыли и использование зачета будут сняты, но также не будут применяются и защитные меры моратория, а значит, кредиторы смогут инициировать процедуру банкротства компании.

Выводы

Плюсы моратория ощутят все – компании, ИП и граждане. Например, многие удивились, что с 1 апреля с их счетов больше не списывают деньги по исполнительным листам, банки и МФО перестали начислять штрафы за просрочку по кредитам и займам, а в счетах за ЖКХ не рассчитывают пени. Те, кто взял ипотеку или автокредит, не потеряют квартиру или машину в период с 1 апреля по 1 октября 2022 г., так как кредиторы не имеют права забирать и реализовывать залоговое имущество. Полгода можно жить спокойно. Но должникам все же следует позаботиться о своем финансовом положении и к концу моратория войти в график платежей, чтобы не потерять имущество.

Введение моратория на банкротство может привести к злоупотреблениям со стороны должников. Например, платежеспособные юр лица и ИП могут нарушать обязательства по договорам, вовремя не вносить обязательные платежи, продавать имущество или использовать временно высвобожденные средства для наращивания капитала. Должник может перестать платить, даже если договором предусмотрены большие штрафы и пени, ведь ничего ему за это не будет. Из-за недобросовестного поведения контрагентов компании без финансовой подушки безопасности могут пострадать. Например, если контрагенты перестали оплачивать поставки готовой продукции, производитель не сможет закупать сырье, платить налоги, выполнять обязательства по договорам, а там и до своего банкротства не далеко.

Что делать кредитору при недобросовестном поведении должника?

  • Мораторий не отменяет арест банковских счетов и имущества должников, оспаривание сделок по выводу активов. Можно подавать в суд на должников с целью взыскать задолженность, наложить обеспечительные меры и обратить взыскание на имущество. Принудительно списать деньги не получится, но пристав обнаружит имущество и наложит на него арест;
  • Можно привлекать руководство организации к субсидиарной ответственности, если признаки несостоятельности возникли до моратория;
  • Если есть доказательства, что положение контрагента не ухудшилось, а он в период моратория перестал вовремя платить и выполнять другие условия договора, можно через суд взыскать с такого партнера все положенные штрафы и пени;
  • Возможно расторжение договоров с недобросовестными контрагентами.
  • Вопреки расхожему мнению, Правительство рассматривает возможность продления моратория с изменениями по части ограничений. Следите за новостями и публикациями на Федресурсе, развивайте финансовую грамотность и будьте в курсе событий с Правовым Сервисом!

     

    отправить заявку