Санкт-Петербург | пл. Восстания | 2-я Советская улица 15, офис 225 | Яндекс.Дзен
Банкротство по алиментам
www.advokatservice.ru
2014-09-26 Банкротство по алиментам Банкротство по алиментам

Банкротство по алиментам

В соответствии с действующим законодательством долги по алиментам не списываются в процедуре банкротства.

Алименты – это еще одно долговое обязательство, которое тоже включается в реестр долгов, но в случае банкротства они не могут быть списаны. Если родитель добросовестно выплачивает алименты, а обстоятельства сложились так, что он должен обанкротиться, интересы ребёнка не будут ущемлены, так как долги делят по приоритету взыскания и алименты-долг первой очереди.

Во время процедуры банкротства выплаты будут осуществляться за счет средств с доходов должника или выделяться из средств, полученных от реализации имущества.

Банкротство по алиментам

Возможны четыре варианта получения выплат по алиментам:

  • по приказу суда
  • по исполнительному листу (так же через суд)
  • по соглашению, через нотариуса
  • по условной договоренности

Если вы получали алименты по условной договоренности, то потребовать их в рамках банкротства вы не сможете и вам придется обращаться в суд для их взыскания.

Взыскание долгов по алиментам возможно с помощью двух механизмов:

  • Обращение к приставам, которые возбуждают исполнительное производство по решению суда с требованием о выставлении имущества на торги для погашения долга. До принятия такого решения федеральная служба судебных приставов не имеет права вмешиваться в процесс;
  • Обращение в суд. Важная особенность в случае с алиментами – отсутствие срока давности.

Но что делать в случае, если имеется долг по алиментам?

Сами алименты относятся к приоритетным платежам, но просрочка выплат алиментов и задолженность по ним не может инициировать банкротство. Важно помнить, что действующее законодательство допускает возможность сократить или полностью отменить выплату алиментов. Она регламентирована статьей 114 СК РФ и распространяется только на исключительные ситуации.

Поэтому логика такова: в первую очередь должник выплачивает алименты, после удовлетворяются требования кредиторов, выплаты за моральный ущерб третьим лицам, и моральный вред от действий должника, далее другие долги, включенные в реестр долгов.

В реальности нередко случается, что обстоятельства складываются иначе: вся финансовая деятельность должника ведется в серую, имущество переписано. Родители нередко идут на различные хитрости, чтобы «занизить» выплаты на содержание ребенка. Давайте разберем ситуации, когда потребовать деньги будет сложнее всего и как доказать, что бывший супруг получает скрытый доход.

Уловки алиментщиков с занижением реального дохода не редкость и часто встречаются в нашей практике, давать какие-то гарантии юристам в таких случаях сложно - все очень индивидуально и зависит от обстоятельств дела. Проще будет, если вы знаете где супруг может скрывать доходы, но чаще их приходится искать с нуля.

Если скрытый доход удастся доказать, то алименты могут доначислить и даже взыскать неустойку за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, согласно ст. 107 СК РФ. Занизить сумму алиментов тоже удастся вряд ли, тк рождение второго ребенка в новой семье с 2017 года не является весомым основанием, чтобы платить меньше ребенку от первого брака.

В случае с банкротством родителе нередко идут на хитрость и разводятся что бы сохранить больше имущества, а также используют обязательную выплату для сокрытия доходов от кредиторов. Закон об алиментах выстроен довольно четко и завысить сумму платежа по алиментам будет проще, нежели занизить.

Последствия банкротства физического лица и алименты

В таком случае возможны два сценария развития событий:

  • Реструктуризация финансовых обязательств с составлением нового плана и пересмотра суммы выплат;
  • Продажа имущества в рамках конкурсного производства, алименты в таком случае погашаются сразу после поступления денежных средств.     

Если средств от продажи не хватает для удовлетворения требований кредиторов, они списываются. Это правило не относится к алиментам, они должны быть выплачены в полном объеме, в таком случае: задолженность, постепенно погашается по мере возможности или долг накапливается и увеличивает общий размер долгов ответчика.

Алименты, как и банкротство – очень обширная тема, затрагивающая разные обстоятельства, будучи профессионалами в данной сфере мы рекомендуем вам не откладывать и обращаться за помощью юристов сразу же, как только должник начал задерживать или переносить выплаты, чтобы не накапливать долги и проблемы. Обращаясь за помощью к профессионалам, вы точно не потеряете положенные вам выплаты и сэкономите свое время на решении проблем.

 

отправить заявку

 

Банкротство

Наименование услуги Стоимость
Консультация юриста бесплатно
Консультация арбитражного управляющего по договоренности
Очная консультация с анализом документов от 1 500 рублей
Банкротство юридических лиц от 30 000 рублей
Банкротство физических лиц и предпринимателей от 5 000 рублей
Заявление о признании банкротом от 4000 рублей
Сопровождение в деле о банкротстве юридического лица на стороне кредитора от 30 000 рублей
Сопровождение в деле о банкротстве физического лица (гражданина) на стороне кредитора от 20 000 рублей
Оспаривание торгов, сделок в процедуре банкротства от 40 000 рублей
Жалобы на арбитражного управляющего от 10 000 рублей
Включение в реестр требований кредиторов от 15 000 рублей
Составление ходатайств, заявлений, обращений от 4000 рублей
Представление интересов в арбитражном суде от 5000 рублей
Ознакомление с материалами дела в арбитражном суде от 3000 рублей
Подача документов в арбитражный суд 1500 рублей
Заказ и получение документов в арбитражном суде от 2000 рублей
Полный список